Proyectos/ Proccasa

 

Lunes, 09 Junio 2014 13:12

Unifamiliar en El Castro 33-A

Estudiamos el entorno y el paisaje proximo al área de la vivienda, poniendo especial atención a su integración en el entorno paisajístico. La creación de un hábitat es importante para la integración del edificio, por ello un objetivo primordial fue integrar éste en el terreno, aprovechando la pendiente del terreno, en vez de modificarla. El método utilizado para contener el terreno es el del muro de tradicional de piedra, de tal manera que este salto del suelo parece más una labor relacionada con la forma de ocupación tradicional del territorio. La cubierta que tapa la bancada inferior es un plano paralelo al terreno, que se integra perfectamente con este.

En la planta superior existe un volumen que literalmente muerde al muro de piedra, y surge como un mirador al paisaje. Es éste, un volumen abstracto, relacionado con las pequeñas construcciones tanto de uso agrícola y ganadero como de uso residencial que inundan nuestro territorio.

Con el fin de cumplir con la Normativa existente, la cubierta se ejecutó de un material rojizo, en concreto acero contén, este material que por su tono se relaciona con la tierra y por tanto con la piedra utilizada en la bancada es el que también reviste en su totalidad el volumen superior, con lo que al final tendremos una pieza mas abstracta y uniforme, que fue el objetivo buscado desde el principio.

Publicado en Vivendas Unifamiliares
Lunes, 09 Junio 2014 13:11

Clínica Oftalmológica

De nuevo, al igual que en "La Optica", la fachada se proyecta con grades piezas macizas que flotan sobre el vidrio.

El interior se diseñó con el criterio de funcionalidad máxima pero sin perder el diseño del detalle. En este caso, también proyectamos y ejecutamos un altillo desde donde se aprecia toda la riqueza espacial de un local que parece mucho mayor de lo que realmente es.

Publicado en Interiorismo
Lunes, 09 Junio 2014 13:03

Unifamiliar en Salinas

La vivienda consta de una planta de semisótano, planta baja y planta primera, cada una de las plantas está formada por cubos rectangulares superpuestos de diferentes dimensiones, creando moviendo unos sobre otros en sus ejes transversales y longitudinales, posibilitando la aparición de porches en planta baja y terrazas en planta primera.

La comunicación vertical se realiza a través de las escaleras que se adosan aun patio interior acristalado y que articula toda la vivienda y que nos sirve para dar iluminación natural a la piscina interior ubicada en planta sótano.

Publicado en Proyectos
Lunes, 09 Junio 2014 13:03

Unifamiliar en Villamiana

La idea generadora del proyecto, parte de las pequeñas construcciones tanto de uso agrícola y ganadero como de uso residencial que inundan nuestro territorio. Este tipo de edificaciones tienen muchas veces el carácter de volúmenes que se apoyan sobre el manto vegetal y se separan o acercan unos a otros, y es sobre esta idea como surge este proyecto.

La casa se estructura en dos volúmenes abstractos unidos por una "caja" de vidrio transparente. Para dar más potencia a la idea de volúmenes estos no están dotados de aleros, que al igual que en la edificación tradicional estos quedaban reducidos a una línea de teja que vuela sobre el paramento vertical. Los volúmenes del proyecto se "retuercen" intentando buscar una orientación deseada o una vista concreta, y aunque parten de cubiertas a dos aguas, los faldones se recortan oblicuamente potenciando la idea de abstracción

En lo que se refiere al programa, los dos volúmenes coinciden con la zona de día y de noche. La galería de vidrio se sitúa entre ambos como elemento articulador, sirviendo de entrada a la vivienda, de paso al jardín posterior, así como de unión entre ambas zonas .El garaje se haya unido a la zona de día separándose de esta por una zona de servicios.

Publicado en Proyectos
Lunes, 09 Junio 2014 13:03

Unifamiliares en Las Vallinas

La orografía en estos proyectos con pendiente elevada y la situación de la parcela, determina la composición volumétrica de la edificación, que se desarrollan en planta baja. Los edificios están diseñado para gozar de las visuales del entorno, proyectándose grandes paños acristalados donde se aprovecha la luz natural existente en el enclave geográfico donde está ubicada la vivienda.Cada hueco de ventana responde formalmente al tamaño de las piezas a las que sirve y al uso a las que están destinadas.

Debido a la extensión del programa de vivienda a construir, a la idoneidad de su desarrollo en planta, a la búsqueda de las cuestiones panorámicas descritas, se organizan y zonifican las áreas construidas sobre una trama geométrica con un trazado regular. Los materiales elegidos, las relaciones macizo-hueco y las asimetrías producidas en torno a los ejes utilizados como referencia, completan el proyecto de estas viviendas.

Publicado en Proyectos
Jueves, 05 Junio 2014 15:51

Logopedia "Sonia Márquez"

Esta es nuestra última obra ejecutada, finalizada en 2014. Debido a la profundidad del local, las fachadas se ejecutaron instalando grandes paños de vidrio, los colores claros y el propio vidrio fueron la pauta que guió todo el diseño, tan solo roto por un "nicho rojo" a modo de sofá en la sala de espera.La luz está presente en cada uno de los rincones, aquí volvimos a utilizar las mamparas correderas de vidrio con el fin de poder sectorizar o no, el espacio.

Publicado en Interiorismo
Jueves, 05 Junio 2014 15:51

"La Óptica"

La fachada se proyecto pensando en grades piezas macizas que flotan sobre el vidrio. En el interior se ejecutó un altillo al que se accede a través de una escalera de peldaños volados. Se diseñó toda la iluminación, en el suelo mediante leds empotrados y en el techo, unas lámparas cúbicas de diferentes tamaños "caen" hacia el escaparate confundiéndose con los expositores de fachada. El paramento izquierdo que recorre longitudinalmente el local se diseña a su vez como un gran expositor.

Publicado en Interiorismo
Jueves, 05 Junio 2014 15:51

Peluquería Mayte Moreno

Nos encontramos con un local muy alto lo que nos permitió realizar un altillo donde la escalera cobra un carácter casi escultural en el espacio. Los puestos de peinado cercanos a la entrada se despliegan en torno a un biombo de vidrio, mientras que la mesa de cobro es un prisma de pizarra, ambas piezas dotan de gran personalidad al espacio de trabajo.

Publicado en Interiorismo
Jueves, 05 Junio 2014 15:51

Oficinas para EVASA

EVASA es una empresa situada en As Pontes (La Coruña), centrada en la innovación y con fuerte base tecnológica en distintos campos industriales. En 2010 colaboramos con dicha empresa diseñando y desarrollando sus oficinas y los espacios exteriores de las mismas. Se buscaban espacios que evocasen ese carácter tecnológico de la empresa. En este caso utilizamos los colores de la marca como contrapunto a unos materiales fríos (vidrio, metal...). En el exterior quisimos crear una imagen de tranquilidad y calidad, queríamos romper con la típica imagen de aparcamiento previo a edificio industrial u oficinas.

Publicado en Interiorismo
Jueves, 05 Junio 2014 15:16

Unifamiliares en Corias

La envidiable situación de estas parcelas, la orografía inclinada de las mismas, nos marca el diseño de los dos tipos de viviendas proyectados, en cuyo proyecto se trató de trascender el mero desarrollo de una planta con un programa domestico. Las fachadas de ambas viviendas se entienden como planos abstractos horadados por una composición de huecos.

Esta imagen se enmarca en el entorno, sin distorsionar la simplicidad que caracterizan al resto de las edificaciones, con matices como las formas adquiridas por el propio diseño de las mismas. Con la utilización de materiales tradicionales en las fachadas como son mortero monocapa y piedra caliza y a la vez adecuados para esta tipología de construcción, unido al carácter de los espacios interiores, la escala y el dimensionado de los mismos, se ha pretendido dar al edificio, un aspecto formal que lo integre dentro del Núcleo Rural donde se ubica.

Por otra parte, se dio especial relevancia a la jardinería, trazado y elección de las especies arbóreas que definían el acceso de entrada, el jardín, y los porches.

Publicado en Proyectos
Página 2 de 3

Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar el análisis de la navegación de los usuarios y mejorar nuestros servicios. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, pulsando en Política de Cookies.

Al pulsar Acepto consiente el uso de dichas cookies.